Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Содержание

Статья о пользе и вреде витаминов

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.

Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.

В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами.

Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы.

Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.

Взрослые мужчины и женщины

Синтетические витаминно-минеральные комплексы

С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.

Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:

  • синтетические витамины не обладают активными веществами, необходимыми для полноценного усвоения;
  • таблетированные комплексы покидают организм, не принося ему никакой пользы;
  • вред от витаминов может заключаться в развитии аллергической реакции, пищевых расстройств, мочекаменной болезни и появлении раковой опухоли.

Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений.

Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред.

Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.

Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад.

По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка.

В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.

Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов.

Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов.

Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.

Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов.

По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм.

Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?

Когда оправдан прием витаминно-минеральных комплексов

Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.

Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период восстановления после инсульта, инфаркта;
  • после курса радио- и химиотерапии;
  • в послеоперационный период;
  • при интенсивных физически нагрузках.

Основные виды натуральных органических веществ

Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (колекальциферол);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Все остальные витамины растворяются в воде без остатка.

Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые.

Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.

Витамины детям

Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз.

Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.

Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза.

Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D.

Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:

  • для детей младше двух лет — «Пиковит», «Vitoron», «Алфавит «Наш малыш», «Мульти-табс Бэби», «Pengeksavit», «Kinder Биовиталь гель»;
  • для школьников — «Алфавит Школьник», «Мульти-табс Юниор», «Центрум Детский Про», «Вита Мишки Иммуно +», «Мульти-табс Иммуно Кидс».

О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • бледный оттенок кожи;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • озноб.

Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.

О вреде и пользе витаминов для беременных

Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов.

В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ.

Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.

Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:

  • «Элевит».
  • «Витрум Пренатал Форте».
  • «Компливит Мама».
  • «Центрум Матерна».

Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:

  • «Алфавит Мамино Здоровье».
  • «Витрум Пренатал».
  • «Биовиталь».

Роль ретинола (витамина А)

Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы.

Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте.

При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.

Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков.

В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат.

Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Тиамин: польза и вред витамина В в таблетках

С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов.

Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию.

Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.

Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.

Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше.

Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах.

Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.

О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.

Предназначение никотиновой кислоты

Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.

Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.

Коэнзим пантотеновая кислота

Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов.

Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах.

Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/statya-o-polze-i-vrede-vitaminov/

Витамин B6: показания к применению, норма и действие пиридоксина в спорте

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Применение витамина B6

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма.

Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6.

При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства.

Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением.

Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Противопоказания витамина В6

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Как действует пиридоксин?

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом.

Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память.

Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Где больше витамина В6?

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г

Сколько нужно витамина В6?

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Избыток витамина В6

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка.

Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления.

При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Нехватка Витамина В6

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Витамин В6 в спорте

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

Витамин в6 (пиридоксин) — цена

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Препарат витамин в6

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5acd28c6256d5c1d844b4a9b

Вред поливитаминов для организма

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Поливитаминные комплексы включают в себя сразу несколько витаминов и минералов и используются как для профилактики и улучшения иммунитета, так и для лечения серьезных болезней.

Универсальных поливитаминов пока еще не придумали

Я уже не раз писала, что предпочитаю прием отдельных препаратов в определенное время дня исходя из потребностей организма и по итогу анализа крови.

Поливитамины часто выписывают врачи для поддержания нормальной работы всех систем организма, устранения гиповитаминоза, улучшения обмена веществ. Специально подобранные элементы комплекса усиливают эффект друг друга, что позволяет ускорить лечение.

Но поливитаминные комплексы полезны далеко не всегда и не для всех. Если использовать их без назначения врача, могут проявиться побочные эффекты.

Когда и в каких случаях назначают поливитамины

Витамины лучше принимать только по назначению вашего лечащего врача и никак иначе!

Вот пришли вы к врачу и внезапно вам выписывают витаминный комплекс. А почему?

Иногда врачи выписывают витамины по «заказу» фармацевтических компаний.

Но есть и вполне обоснованные ситуации. Комплексы часто прописываются врачами в следующих случаях:

  • людям преклонного возраста — поливитамины компенсируют недостаток кальция в их организме и укрепляют кости;
  • пациентам, принимающим антибиотики или гормональные препараты;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые подвержены интенсивной физической нагрузке;
  • пациентам с индивидуальным образом питания (диеты, вегетарианство и т. д.);
  • в послеоперационный период для быстрого восстановления;
  • в процессе лечения алкогольной, наркотической или никотиновой зависимости.

Противопоказания к приему поливитаминов

Нужно учитывать, что в отличие от натуральных витаминов, содержащихся в пище, поливитаминные комплексы имеют гораздо более сильную дозировку.

Их чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудка и кишечника, сбоям в работе некоторых систем организма, нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям. Важно  изучить состав препарата и определить, нет ли в нем веществ, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Не злоупотребляйте витаминными комплексами

Рекомендуется посоветоваться с врачом, сдать все необходимые анализы и строго придерживаться графика приема – только это сможет гарантировать безопасность при приеме поливитаминов.

Риски при приеме поливитаминов

Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, при которым прием поливитаминов может нести некоторую опасность, а то и откровенно противопоказано. Дочитайте пожалуйста до конца.

Гипервитаминоз от поливитаминов

опасность, которая может затронуть каждого, состоит в возможности развития гипервитаминоза — переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Пациент не может самостоятельно установить, какой объем веществ ему нужен, и, принимая сразу сильные поливитамины, он рискует получить слишком много этих веществ.

Коктейль из «всего-что-есть-в-природе» не сбалансирован и не может быть универсальным для всех

В результате, у пациента будет развиваться гипервитаминоз, для которого характерны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • изменение оттенка кожного покрова (что особенно заметно при применении витамина А);
  • повышение температуры;
  • зуд и ухудшение состояния кожи;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно принимать только правильно подобранные препараты и строго следовать инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку или слишком часто проходить курсы лечения поливитаминами — рекомендуется не больше 2 месячных курсов за год.

Онкология и поливитамины

Ученые исследуют влияние поливитаминов на рак, но эффекта пока найти не могут – уже несколько ведомств делали заявления о том, что на данном этапе они не могут рекомендовать прием поливитаминов для лечения онкологии.

В одной из статей мы рассматривали исследование Американского института изучения рака и влияние поливитаминов на рак простаты

А Всемирная организация здравоохранения в 1998 году даже предупреждала, что некоторые вещества могут вызывать развитие онкологических заболеваний. Было проведено масштабное исследование, в котором около 20 тысяч курильщиков принимали витамины С, Е и бета-каротин или плацебо.

Морковный сок содержит бета-каротин

В результате, у принимающих плацебо особых изменений не произошло, а вот в группе людей, которым дали витамин Е и бета-каротин, увеличились случаи развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак легких — самый смертоносный из всех видов онкологии

Прием поливитаминов при беременности

Очень неоднозначен вопрос приема поливитаминных комплексов при беременности. Женщина, которая вынашивает или кормит ребенка, нуждается в дополнительных полезных веществах, причем часто в больших количествах.

Во время беременности нужны не типичные витамины, а определенный набор элементов, включающих фолиевую кислоту

Получение этих веществ через пищу является естественным, более того – организм часто сам требует витаминов, что выражается в желании того или иного продукта. Но некоторые женщины, не зная своих индивидуальных особенностей и потребностей, сами назначают себе поливитаминные комплексы, не имея в них никакой нужды.

лучше получать все основные витамины из натуральных продуктов. Сбалансированное меню — Ваш главный помощник

Вред от натуральных витаминов будет минимален, но в комплексах часто используются синтетические вещества, которые могут в лучшем случае вызвать пищевую аллергию и у матери, и у ребенка.

Американские ученые пришли к выводу, что поливитамины негативно влияют на иммунитет ребенка.

Если он получал их во время внутриутробного развития или в возрасте до полугода, повышается риск развития бронхиальной астмы.

Когда матери принимают синтетические витамины, у детей часто развивается недостаток кальция.  Объясняется это тем, что такие вещества не имеют некоторых химических элементов, в которых нуждается организм, и которые содержатся в натуральных витаминах.

Альтернатива поливитаминам

Вместо того, чтобы принимать комплексы веществ, можно просто покупать отдельные минералы и витамины – так риск навредить своему организму будет гораздо меньше. Конечно, при таком подходе советоваться с врачом тоже обязательно, но опасность сократится значительно.

Не забывайте о рыбе и морепродуктах. пусть они 1-2 раза в неделю будут в Вашем рационе

Самым естественным путем получения витаминов является употребления нужных продуктов и правильное питание.

Например, Майкл Левитт, химик и лауреат Нобелевской премии, заявляет, что он, в принципе, не принимает аптечных витаминов. По его словам, эффективность препаратов не изучена настолько хорошо, чтобы полностью доверять им.

Поэтому, если острой необходимости в витаминах нет, лучше просто подкорректировать свой рацион под потребности организма.

Поливитамины оказывают вред на организм не всегда, и во многих случаях, для восстановления баланса полезных веществ, их употребление действительно необходимо. Но принимать их часто, без особого повода и без назначения врача крайне не рекомендуется.

Источник: https://healthandwellness.ru/post/vred-polivitaminov-dlya-organizma/

Потребность организма в витамине В5 и особенности приема

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Витамин B5 является водорастворимым, как и все вещества этой группы.

Его роль довольно сложно переоценить, так как он принимает участие в регенерации клеток, метаболизме, поддержании иммунной системы и в процессах синтеза энергии. В5 называется пантотеновой кислотой.

Её недостаток сразу же проявляется в общем ухудшении состояния человеческого организма. Открыли вещество в 1933 году и уже через 10 лет начали активно производить в лабораториях.

Общая характеристика

О пантотеновой кислоте впервые начали говорить в 1933 году. Именно тогда Роджер Вильямс нашёл новое вещество, которое не было известно ранее.

Учёный смог получить абсолютно чистый витамин В5 (название это вещество обрело в 1940 году), синтезировав его из клеток печени. Практически сразу обнаружилось, что он отлично всасывается, а также хорошо помогает в лечении различных дерматологических заболеваний.

Но в полной мере учёным удалось установить значимость пантотента только после открытия кофермента ацетилирования.

При нормальных условиях витамин В5 является довольно вязкой с жидкостью, имеющей желтоватый оттенок. Плавится при температуре в 80 градусов по Цельсию.

Это вещество является хорошо растворимым в воде, а также уксусной кислоте и спирте. Практически не растворяется под воздействием амилового спирта, органических растворителей и эфира.

Если к пантотенату добавить чистой воды, то в результате реакции получится бесцветная структура, имеющая кристаллическую решётку.

К воздействию высоких температур пантотеновая кислота очень неустойчива. Особенно это касается тех случаев, когда витамин В5 варится в щелочной среде. При таких условиях он просто разрушается.

В нормальных условиях вещество абсолютно стабильное. Если его замораживать или пастеризовать (метод применяется во время консервации), витамин потеряет все свои полезные свойства.

Пантотенат в виде лекарств более известен в качестве Кальция пантотената.

У здорового человека кишечник сам выделяет этот витамин в необходимых количествах. Это значение примерно равняется 3,4 мг. Из продуктов питания вещество через пищеварительную систему попадает в кровь, а затем во все ткани. Там оно превращается в фосфопротеин, а также в коэнзим-А. Остатки кислоты выводятся из организма вместе с мочой.

Витамин В5 — Функции и польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В5

Роль пантотеновой кислоты в организме

Большинство людей не задумывается, для чего нужен организму витамин В5. Они просто принимают поливитамины, когда есть возможность. Но роль пантотеновой кислоты очень важна. Основные функции:

  • Она принимает участие в синтезе надпочечниками глюкокортикоидов. Эти вещества оберегают организм от излишних нагрузок, повышают функционирование иммунитета и снижают развитие всяческих воспалительных процессов.
  • Помогает производить нейротрансмиттеры. Они делают возможным передавать информацию от нервных окончаний к головному мозгу. Например, ощущение вкуса и запаха без них невозможно. Недостаток витамина значительно ухудшает эти функции, а также приводит к депрессии и снижению кратковременной памяти.
  • Для производства жирных кислот и антител тоже необходим пантотенат. Он защищает центральную нервную систему от воздействия пагубных привычек, например, алкоголя и курения.
  • Восстановление и рост новых клеток улучшается под воздействием витамина. Также он препятствует возникновению сильных побочных эффектов от различных лекарств.
  • Значительно улучшает водный баланс. Это крайне важно для людей, которые постоянно переносят большие физические нагрузки.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Улучшается состояние эпидермиса, ногтей и волос. Проявление седины в раннем возрасте может быть сигналом, что у человека дефицит В5.
  • Борется с преждевременным старением. При нормальном количестве этого вещества в организме морщины не появятся в раннем возрасте.
  • Препятствует ожирению. Он принимает участие в образовании жировых клеток.
  • Не позволяет возникнуть анемии, а также синдрому хронической усталости.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Препятствует развитию болезни сердечно-сосудистой системы.

Это вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Помимо всех своих основных функций, В5 ещё способствует усвоению практически всех питательных веществ и других необходимых витаминов.

№ 192. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 10. Витамин В5

Симптомы дефицита

Каких-либо конкретных симптомов дефицита только пантотента нет. Но если присутствует недостаток какого-либо витамина из группы В, то зачастую это говорит, что не хватает именно В5.

Принимают это вещество комплексно. В ампулах содержатся и другие витамины.

Дефицит пантотеновой кислоты способствует развитию заболеваний, которые поражают артерии в нижних конечностях. Это вещество довольно часто встречается в обычной еде, поэтому недостаток у людей бывает очень редко.

Проводился специальный эксперимент. Добровольцев в течение 10 недель поставили в такие условия, чтобы специально вызвать искусственную нехватку витамина. По окончании эксперимента доктора обнаружили такие симптомы:

  • Периодические боли в области живота.
  • Значительное ухудшение аппетита.
  • Выпадение волос.
  • Бессонница.
  • Экзема.
  • Нарушения психического состояния. У подопытных появилась раздражительность и депрессия.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Недостаток энергии. Люди очень быстро уставали.
  • Рвота и тошнота.
  • Судороги.

Такой же эксперимент ставили и на животных. Дефицит привёл к довольно неожиданным последствиям. У подопытных наблюдались:

  • Аборты на ранних стадиях беременности.
  • Плохое развитие новорождённых особей.
  • Стерильность.
  • Аномалии кожи и волос.
  • Изменения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Внезапная смерть.

Нехватка витамина В5 может возникнуть из-за недостаточного количества потребления белковой еды, жиров, а также витамина С. Синдром мальабсорбции, развившийся в тонком кишечнике, тоже может привести к дефициту кислоты.

Суточная потребность

До сих пор точное значение необходимого количества витамина для взрослого человека не определено. Есть только примерные данные, согласно которым в сутки организму нужно 10−12 мг. Для детей эта норма составляет 2 мг. Женщинам во время беременности, а также в период лактации необходимо ежедневно потреблять примерно 15−20 мг.

Отчасти суточная потребность компенсируется синтезом кислоты в кишечнике. В сутки организм производит примерно 3,4 мг кислоты.

Учёный биохимик, открывший этот витамин, уверял, что беременным женщинам каждый день нужно употреблять по 50 мг этого вещества. Это значительно снизит вероятность выкидыша, а также внутриутробных пороков. Поэтому им важно есть продукты, где содержится много этой кислоты. Последние достижения науки полностью подтверждают его слова.

Большое количество витамина В5 содержится в таких продуктах:

  • Соя.
  • Сардина.
  • Свиные почки.
  • Лущеный горох.
  • Говяжья и свиная печень.
  • Куриные яйца.
  • Говяжьи почки.
  • Кета.

Также это вещество есть и в других повседневных продуктах, но уже в меньшей концентрации. Нужно помнить, что витамины группы В разрушаются при термическом воздействии. Поэтому консервы абсолютно бесполезны. Если есть возможность, желательно употреблять овощи сырыми, а другие продукты не слишком сильно подвергать обработке.

Показания и противопоказания к приему

Пантотенат показан к употреблению во многих случаях. Он необходим для полноценного функционирования организма. Его прописывают при таких состояниях:

  • Лёгочные патологии.
  • Бронхиальная астма.
  • Различные отклонения в нервной системе.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, не имеющие инфекционной природы.
  • Беременность.
  • Различные аллергические проявления.
  • Заболевания кожного покрова и волос.
  • Воспалительные процессы.
  • Вредные привычки.
  • Глютеновые патологии.

Противопоказанием иногда считается период беременности и грудного вскармливания. Также В5 не рекомендуют маленьким детям, во время почечных болезней, находящихся в острой стадии, при гиперчувствительности к веществу.

Инструкция по применению

Провитамин находится в большом количестве лекарственных препаратов. Доктора очень часто назначают медикамент под названием Кальций пантотенат беременным во время обострения токсикоза.

Пивные дрожжи продаются в виде капсул. Их употребляют при различных патологиях кожного покрова, а также специально для набора веса.

Есть отличный препарат Pantothenic, который хорошо снимает мышечные боли и выводит из депрессии.

Большую пользу приносят медикаменты от фирмы Solgar. Этот производитель выпускает комплексы, содержащие множество витаминов. Все они сделаны на натуральной основе.

Вещество принимают как перорально, так и посредством инъекций или же внутривенно. Внутримышечно препарат вводят чаще всего 2 раза в день (с утра и вечером). Во время укола появляются лишь незначительные болевые ощущения.

Таблетированное лекарство принимают от 2 до 4 раз в день. Стандартная дозировка — 0,1−0,2 г. Таблетку необходимо выпить за 30 минут перед приёмом пищи или же через полтора часа после еды.

Вещество в косметологии

Этот витамин очень активно применяется в косметологии. В большой дозировке его принимают в случаях, когда нужно откорректировать липидный обмен или же высыпания. Кальций пантотенат добавляется в различные кремы и маски, а также в укрепляющее масло. Действует он следующим образом:

  • Укрепляет и улучшает восстановление ногтей и кутикул.
  • Способен поддерживать кожу в хорошем тонусе. Также не даёт развиваться морщинам в раннем возрасте.
  • Нормализует естественный цвет волос.
  • Защищает от перхоти и преждевременного возникновения седины.
  • Корректирует вес.

ВИТАМИНЫ В5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В7(биотин), В9(фолиевая кислота)

Из-за последнего пункта его также очень любят спортсмены. В косметику витамин обычно добавляется в производной форме, так как в таком состоянии он намного стабильнее. Его структура не нарушается от всяческих внешних воздействий.

Отзывы о препарате

У меня была огромная проблема с фурункулами. Они распространились по всему телу. После исчезновения одного практически сразу появлялся следующий.

Пробовала использовать разные средства, но помогли только пивные дрожжи. По назначению врача я пила эти капсулы. Спустя дней 10−15 новые фурункулы больше не образовывались. Самочувствие улучшилось в несколько раз.

Очень хороший препарат. Советую всем в подобной ситуации.

После того как я съездила на море, у меня очень испортились волосы. Они стали абсолютно сухими и безжизненными. Я обратилась к косметологу, которая назначила необходимое лечение. В дополнение она порекомендовала ежедневно употреблять витамины Солгар. В их составе находится В5. Через месяц не только волосы пришли в порядок, но и значительно улучшилось состояние ногтей.

Беременность проходила уж очень тяжело. Токсикоз был невероятно сильным. Гинеколог из-за этого назначил мне уколы В5. Но как оказалось, это очень больная процедура. Я перешла на Кальций пантотенат. Через несколько дней мне уже стало намного легче. Рекомендую всем будущим мамам.

Источник: https://sizozh.ru/potrebnost-organizma-v-vitamine-v5-i-osobennosti-priema

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.