Сладкая трава для диабетиков

Содержание

Стевия — сахарозаменитель для диабетиков и не только

Сладкая трава для диабетиков

Стевия — это растение, произрастающее в странах Южной Америки. Оно используется в виде экстракта и применяется как заменитель сахара. Помимо прочего, стевия весьма полезна. Чем именно? Разберёмся!

Более 4 тысячелетий человечество употребляет в пищу сахар. При этом только последние несколько веков содержащие его продукты стали доступны всем прослойкам населения. Бичом современного мира стало чрезмерное потребление сахара, количество людей с диагнозом «сахарный диабет» неумолимо растет.

Как растёт стевия

Решение этой проблемы людям предложила сама природа – это стевия, полезный природный сахарозаменитель. Польза и вред стевии – предмет диспутов на многих интернет-форумах, медицинских конференциях, в группах для похудения.

Споры о том, что это такое – стевия, все ли мы знаем о ней, в чем конкретно состоят польза и возможный вред стевии, помогает ли она бороться с лишним весом и не вызывает ли привыкания, длятся не один год.

В этой статье мы разберемся, какую пользу несет в себе трава стевия, насколько стевия вредна или полезна при сахарном диабете, помогает ли сбросить вес, и ответим на остальные животрепещущие вопросы.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии – Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей – от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» – один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик.

Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва.

Основной ореол обитания – Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10-30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья.

Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается.

Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке.

При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия – продукт для очищения организма и похудения).

Чай из стевии

В Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека.

Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства.

Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела.

В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена.

Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Польза стевии: химический состав, идеальный для организма

Легенда майя гласит, что Стевией звали девушку, погибшую, чтобы спасти свой народ. Боги оценили ее благородный поступок и ниспослали индейцам медовую траву, обладающую огромной чудодейственной силой.

В середине 16 века испанский ботаник Педро Якобс Стевус впервые исследовал сладкую траву. В конце 19 века исследованиями на тему «Польза и вред стевии для организма человека» занимался швейцарский ботаник Бертони.

Химический состав стевиозида

В 1931 году стараниями французских химиков Бриделя и Лавьей, проводивших исследования стевии, из растения были выделены гликозиды, придающие ей сладость.

Экстракты стевии (у них есть два названия – стевиозиды и ребаудиозиды) превышают сладость сахарозы в 250-300 раз. Особенностью является то, что при потреблении продуктов из стевии сладость ощущается медленнее, чем у продукции из обычного сахара.

Это следует учитывать при готовке блюд с применением листьев стевии.

Широкое использование стевии обусловлено ее уникальным химическим составом, она содержит:

  • витамины групп A, B, C, D, E, PP;
  • железо, кобальт, медь, калий, селен, кальций, марганец, цинк, фосфор, хром;
  • кофейную, гуминовую, муравьиную кислоту;
  • рутин, полисахариды, клетчатку.

Сколько нужно стевии, чтобы заменить сахар

Польза заключается в эфирных маслах, аминокислотах, кампестероле, апигенине. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды, эти вещества способны воздействовать на гормональный фон человеческого организма. При этом калорийность листьев – всего 18 ккал на 100 г, в виде таблеток — 272 ккал, сиропа — 128 ккал. При этом гликемический индекс равен нулю, поэтому она незаменима и полезна для диабетиков.

Полезные свойства стевии

Медовая трава имеет массу полезных свойств:

  • останавливает развитие раковых клеток;
  • является профилактическим средством от ожирения;
  • лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для метаболизма;
  • нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
  • поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие костных заболеваний;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • нормализует артериальное давление;
  • излечивает кариес и пародонтоз;
  • снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
  • снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
  • является легким мочегонным средством;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм от токсинов;
  • обладает противомикробным действием;
  • замедляет процессы старения.

Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/5bacab7a707c9e00aaf90111

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Сладкая трава для диабетиков

Листья растения под названием стевия уже не первую сотню лет употребляются в качестве натурального подсластителя.

Что особенно актуально при сахарном диабете и ожирении, так как «сладкая трава» не повышает сахар и обладает почти нулевой калорийностью.

Причем сладость таблеток из стевии гораздо выше, чем у сахара.

А отсутствие побочных эффектов и лечебное воздействие при других патологиях делают это лекарственное растение еще более значимым, особенно среди ценителей натуральных лечебных средств.

Что такое стевия

Steviarebaudiana(«сладкая трава») произрастает в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. В России – в Крыму и в южных областях.Возможно тепличное или комнатное выращивание в средних широтах.

По поводу возникновения названия имеются разногласия. Одни считают, что растение было названо в честь ботаника из Валенсии – Стевуса. Другие полагают, что «стевия» происходит от фамилии русского ученого, изучавшего растения – Х. Х. Стевена. В СССР «сладкую траву» привез из латиноамериканской экспедиции в 1934 году Н. И. Вавилов.

Американские индейцы использовали сладкие листья в качестве подсластителя мате. А также как лекарственное растение от изжоги и проблем с пищеварением. Сейчас стевия – это натуральный сахарозаменитель.

Растение и продукты из него популярны в Японии и США. Отличительная особенность стевии – практически нулевая калорийность.

«Сладкая трава» содержит гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы.

При этом употребление стевии почти никак не изменяет уровень глюкозы. Сладкая, но некалорийная и не влияющая на выработку инсулина, трава завоевала популярность среди больных сахарным диабетом и ожирением.

Стевия — это натуральное растительное средство, применяемое в качестве сахарозаменителя, когда требуется ограничить употребление «быстрых углеводов». Практически не имеет побочных эффектов. Полезно для деятельности ЖКТ.

Популярность стевии растет в связи с усилением интереса к лекарственным препаратам натурального происхождения. Особенно тогда, когда возникли подозрения в канцерогенности некоторых искусственных подсластителей (сахарина, цикламата).

В России стевия больше всего востребована среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Кроме сладкого вкуса эта лечебная трава содержит полезные для здоровья полезные вещества и благотворно влияет на функции организма.

Состав:

  • гликозиды,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • вит. А,
  • рутин,
  • вит. Е,
  • магний,
  • калий,
  • кальций и др.

Регулярное применение стевии способствует нормализации обмена веществ. Растение обладает антибактериальным эффектом, ангиопротекторными свойствами, поддерживает иммунитет, нормализует давление.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • дисбактериоз,
  • энтерит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • стоматит,
  • гиповитаминозы,
  • ослабление иммунитета,
  • невроз.

Рекомендуется употреблять стевию при стрессовых нагрузках, упадке сил и затяжной депрессии.

Применение при диабете

«Сладкая трава» считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. Можно пить сладкий чай со стевией при диабете и при этом не опасаться скачков сахара. Лекарственное растение благотворно воздействует на функции поджелудочной железы.

Стевия не повышает сахар крови. Способствует снижению дозировки гипогликемических средств и инсулина.

При сахарном диабете стевия Novasweet добавляется не только в напитки, но и в различные кулинарные блюда в качестве замены сахара и искусственных подсластителей.

1 тип

При диабете инсулинозависимого типа регулярное употребление стевии поможет снизить дозу сахароснижающего гормона. Так как нет необходимости колоть инсулин при употреблении «сладкой травы». Растение также способствует восстановлению инсулинпродуцирующих клеток.

2 тип

Считается, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, поэтому возможно снижение дозировки гипогликемических таблеток. Полезная «сладкая трава» нормализует углеводный и липидный обмен. Является лечебным и профилактическим средством при сосудистых патологиях.

При ожирении, как сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа, стевия просто незаменима для снижения калорий.

При этом удается избежать травмирования психики, которое неизменно возникает при необходимости сильно ограничивать себя в сладком во время соблюдения строгой диеты.

Сладость гликозидов стевии отличается от искусственных сахарозаменителей. Она не проходит сразу, а оставляет послевкусие, что способствует пищевому удовлетворению, безопасному для здоровья.

Стевия при гестационном диабете

Форма диабета, которая развивается у беременных женщин примерно к 20 неделе. Причем патология поражает женщин, у которых ранее не наблюдалось нарушение углеводного обмена. Во время беременности в 3-5 % случаев происходит сбой в работе иммунной системы, и возникают атаки на клетки поджелудочной железы. В результате чего нарушается секреция инсулина и образуется гипергликемия.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

При этом плод также страдает от высокого уровня глюкозы. Чтобы не нагружать лишний раз почки и печень беременной женщины, необходимо регулировать уровень сахара минимальными дозировками сахароснижающих препаратов. Это также поможет избежать или снизить возникновение побочных эффектов от этих средств.

Для этих целей используют стевию. «Сладкой травой» заменяют большинство «быстрых углеводов», что способствует нормализации уровня глюкозы. Таким образом, при гестационном диабете стевия является одним из лучших способов коррекции нарушений углеводного обмена.

В каких формах выпускается

Стевия выпускается в виде сушеной травы, пакетиков для заваривания, таблеток, сиропа и порошка.В натуральном виде растение слаще сахара в 30 раз.

«Сладкую траву» смешивают с фруктозой, добавляют в цикорий. Если кому-то не нравится травяной вкус – можно подобрать препараты растения в таблетированной форме. Стевия Новасвит не содержит искусственных добавок и наполнителей. Порошок и таблетки являются переработанным соком растения. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.

В порошковой форме применяют дозировку на кончике ножа.Сироп наливают по каплям. Пакетиков для заваривания кладут 1-2 на кружку. В термос добавляют 3-4 ложки сухой травы в расчете на литр воды.

Рецепты со стевией

В натуральном виде растение лучше заваривать в термосе. Стевия сочетается с другими лекарственными травами, которые применяются в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Порошок стевии добавляется везде, где требуется использование сахара.

Заваривание стевии в термосе

Хороший вариант для тех, кто в качестве дополнительного лечения применяет фитотерапию. Стевия продается в натуральном виде. Для заваривания лучше использовать термос со стеклянной колбой, чтобы избежать окислительных реакций.

Температура воды должна быть не выше 80 °С для сохранения витамина С и других термически неустойчивых полезных веществ.

На литр воды – до 4 ложек травы. Можно ориентироваться на вкус, так как уровень глюкозы в крови не зависит от степени сладости стевии. Оставить настаиваться на ночь. Пить в течение дня. Хранить настой не более 2 суток.

Стевию при сахарном диабете лучше заваривать в сборе с листьями черники, бессмертником, шротом расторопши и другими лекарственными травами, улучшающими функции поджелудочной железы и ЖКТ.

Возможно настаивание в заварочном чайнике отдельно или вместе с зеленым чаем. В этом случае имеет смысл использовать стевию в пакетиках для заваривания. Травяной чай следует настаивать не менее 15 минут.

«Живое» варенье со стевией

Для того чтобы не ограничивать себя в домашних заготовках на зиму, можно использовать порошок стевии вместо сахара для консервирования ягод и фруктов, которые полезнее употреблять в свежем виде, но также допускается щадящая термическая обработка.

Варенье готовится как обычно. Следует иметь в виду, что чем дольше варится, тем меньше полезных веществ остается.

Самое полезное «варенье» получается без термической обработки, когда фрукты или ягоды ошпариваются кипятком, перетираются и пересыпаются стевией.

В хорошо простерилизованных банках такой продукт может храниться в холодильнике достаточно долго, сохраняя при этом большинство полезных свойств.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций.Не рекомендуется одновременный прием стевии и молока (возникает пищевое расстройство). При беременности и в период лактации возможно ограничение дозировки, а также исключение «сладкой травы» из рациона в первый триместр.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/pravila-upotrebleniya-stevii-pri-diabete-razreshennye-retsepty.html

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Сладкая трава для диабетиков

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

ВитаминыВ 100 г травы стевииДействие
мг% от потребности в сутки
C2927Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа BB10,420Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B21,468Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5548Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E327Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.
Форма выпускаКоличество, эквивалентное 2 ч.л. сахараУпаковкаСостав
Листья растения1/3 ч. ложкиКартонная упаковка с измельченными листьями внутри.Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка1 пакетФильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше1 пакетикПорционные бумажные пакетики.Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором2 таблеткиПластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток.Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики1 кубикКартонная упаковка, как у прессованного сахара.Ребаудиозид, эритрит.
Порошок130 мг (на кончике ножа)Пластиковые банки, фольгированные пакеты.Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп4 каплиСтеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл.Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

Польза и вред травы стевия при сахарном диабете, сахарозаменитель из растения

Сладкая трава для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля над цифрами глюкозы в крови пациента. Бывают случаи, когда требуется измерение уровня гликемии до 3-4 раз в сутки.

Удерживать показатели в допустимых пределах позволяет низкоуглеводная диета, которая исключает потребление быстроусвояемых сахаридов, в том числе и сахара.

На замену последнему приходят сахарозаменители натурального и синтетического происхождения.

Трава стевия – один из натуральных подсластителей, который широко используется диабетиками. Растение считается не просто аналогичным вариантом, но и более полезным для организма больного человека. Польза и вред травы стевия, что собой представляет растение, а также способы применения чудо-средства рассмотрены в статье.

Что же это за растение?

Стевия является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Как правило, произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), а также на севере вплоть до Мексики. Для выращивания травы семена стевии не используются, поскольку прорастает лишь незначительная часть из них. Эффективным считается вегетативный способ размножения.

Трава способна произрастать в засушливых областях, равнинах, в горных районах.

На протяжении длительного времени различные племена, проживающие на территории Бразилии и Парагвая, использовали стевию в качестве продукта питания, ее добавляли в лекарственные напитки, применяли для избавления от изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. На данный момент стевия используется в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки.

Важно! Клинические исследования доказали эффективное применение растения в борьбе с ожирением и гипертонией.

Почему растение используется вместо сахара?

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет.

Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Сахар не рекомендован больным в любом виде (песок, рафинад)

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Химический состав

Трава обладает уникальным составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Дитерпеновые гликозиды

Именно они придают сладость растению. Вещества благоприятным образом влияют на уровень сахара в крови. Гликемия снижается до нормы, что важно для пациентов, имеющих «сладкую болезнь». Кроме того, гликозиды снижают артериальное давление и поддерживают работу других желез эндокринной системы, стимулируют защитные силы организма.

Аминокислоты

Стевия имеет более 15 аминокислот в составе. Вещества принимают участие в обменных процессах, кроветворении, восстановлении тканей, поддерживают работу клеток печени (гепатоцитов), участвуют в процессах выведения токсинов из организма.

Витамины

Растение имеет следующие витамины в составе:

Заменители сахара для диабетиков

  • витамин А (ретинол) поддерживает работу зрительного анализатора, что важно при развитии осложнений сахарного диабета, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • витамины группы В особенно необходимы при сахарном диабете, поскольку они обеспечивают адекватную работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, поддерживает эластичность, тонус и состояние проницаемости стенок сосудов;
  • токоферол необходим для поддержки функционирования половой сферы, молодого состояния кожи и ее производных, участвует во всех процессах метаболизма;
  • витамин D является основой для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, мышц, поддержки состояния кожи, зубов, волос.

Витамины и микроэлементы необходимы для восполнения ежедневных потребностей организма

Флавоноиды

Эти вещества полезны тем, что они способны связывать и выводить свободные радикалы из организма, купировать воспалительные процессы, поддерживать состояние кровеносных сосудов.

Элементы

В состав травы входят фосфор, железо, магний, селен, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах и реакциях, происходящих в организме человека.

Также в состав растения входят эфирные масла и пектины, обеспечивающие лечебный эффект. Благодаря такому составу, стевию можно использовать при сахарном диабете, что не только позволяет пациентам наслаждаться сладостями, но и благотворно влияет на состояние их здоровья.

Полезные свойства

Помимо способности снижать уровень гликемии, стевия (медовая трава) способна принести большое количество пользы для организма человека. Например, сахарозаменитель:

  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • является звеном превентивных мер в развитии дисбактериоза, поскольку способен нормализовать микрофлору кишечного тракта;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • борется с высокими цифрами артериального давления;
  • поддерживает общее самочувствие и иммунитет;
  • снижает аппетит и убирает желание употреблять жирную пищу;
  • предотвращает развитие кариеса в ротовой полости.

Использование стевии рекомендовано при сахарном диабете любого типа, при наличии патологического веса, нарушении толерантности к глюкозе, людям, соблюдающим диеты.

Инструкция по применению

Стевия может использоваться для различных целей, поскольку ее можно приобрести в нескольких формах:

  • в виде порошка из молотых листьев растения;
  • в форме жидкого экстракта;
  • в виде Стевиозида.

Стевиозид – подсластитель, который полезен как больным, так и здоровым людям

Чайная ложка обычного сахара может быть заменена ¼ ч.л. порошка растения, 4-5 каплями экстракта или небольшим количеством Стевиозида на кончике ножа. Стакану сахара соответствует 1-1,5 ст.л. порошка, 1-1,5 ч.л. экстракта и ½ ч.л. Стевиозида.

Продукт может использоваться в виде напитков из высушенных листьев (чай или отвар), а также в форме экстракта. Последняя форма также выпускается в нескольких видах. Это могут быть растворимые в воде таблетки, кристаллический порошок или жидкие капли.

Важно! На современном этапе в продаже существуют уже готовые напитки, содержащие стевию. Например, цикорий в сочетании с травой может прекрасно заменить кофе.

Стевиозид отлично реагирует на изменение температурного режима. Даже высокие температуры не пугают вещество, что позволяет его использовать в рецептах приготовления выпечки.

Стевиозид разрешают добавлять к кислым фруктам, различного рода напиткам, сокам и морсам, варенью, приготовленным в домашних условиях.

Положительным моментом является отсутствие четкой дозировки, которую можно употреблять в еду, но этого не стоит пугаться, поскольку сладость от растения настолько велика, что применять его в большом количестве просто не получится.

Почему многим не нравится вкус стевии?

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Подобные проявления требуют отказа от употребления травы стевия и приема антигистаминного препарата

Во всех остальных случаях стевия может быть использована. Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям.

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Где купить

Стевию в виде порошка и экстракта можно приобрести:

  • в аптечных пунктах;
  • супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Важно выбрать проверенного поставщика и найти продукт с оптимальным привкусом. Люди, покупающие стевию на просторах интернета, должны помнить, что большое количество мошенников пытается нажиться на чужой беде или желании восстановить здоровье. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей и только потом делать выбор.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник: https://sosudy.info/trava-steviya-saharnom-diabete

Стевия при диабете – свойства и действие. Рецепты сборов

Сладкая трава для диабетиков

Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.

Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».

Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.  

Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.

Стевия – заменитель сахара и ценное природное лекарство

Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами.

Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.

Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:

  • ● снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие);
  • ● улучшают работу эндокринной системы;
  • ● укрепляют иммунитет. 

Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.

В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:

  • ● семнадцать аминокислот, особое значение среди которых имеют лизин и метионин (лизин необходим для кроветворения и жирового обмена, а метионин защищает печень от токсических веществ). 
  • ● сбалансированный набор витаминов В1, В2, А, Е, С и D;
  • ● микроэлементы, необходимые для диабетиков – фосфор, магний, фтор, алюминий, железо, хром и селен;
  • ● флавоноиды стевии – мощные антиоксиданты, укрепляющие кровеносные сосуды.
  • ● пектины этого растения выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают регенерацию клеток кожи.

Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.

Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует  восстановлению здоровья.

Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.

Рецепты лечебного применения

Предложу два основных направления использования стевии при диабете.

Первое – профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.

Второе – включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.

Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете.

Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы.

Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.

Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.

Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.

Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!

Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.

По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.

Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.

Стевия и другие противодиабетические травы

Профилактические фиточаи на каждый день

Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:

Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.

Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.

Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.

Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.

Лечебные сборы против диабета со стевией

Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.

Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.

Пример сбора 1: трава галеги (козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.

Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.

Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.

Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.

Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой. 

В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

:

Горят ступни ног при диабете? Срочно начинаем борьбу с нейропатией!

Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы

Лекарственные травы при сахарном диабете

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Источник: https://marislavna.ru/recepty/stevia-pri-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.