Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

Содержание

Симптомы и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой острую кишечную инфекцию, которая протекает с ярко выраженными симптомами поражения пищеварительной системы. Из-за своих специфических признаков заболевание нередко называют «малой лихорадкой» или кишечным гриппом. О том, чем проявляется болезнь, а же какие методы лечения при этом практикуются, мы расскажем далее в статье.

Ротавирусный гастроэнтерит в международной классификации болезней имеет код — А08. Он принадлежит к группе острых диарей, которые нередко возникают в виде вспышек (эпидемий).

По этой причине при учащении случаев диагностики заболевания устанавливается карантин. После проникновения в ЖКТ ротавирус достаточно быстро встраивается в клетки на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Там он начинает скапливаться и размножаться. Вследствие воздействия вируса, у больного гибнут клетки слизистой кишечника, полностью теряя свои функции.

Главным источником заболевания является больной человек (переносчик). Он выделяет возбудителя инфекции вместе с фекалиями в первые несколько дней после заражения.

Важно знать, что особенно опасными для здоровых людей будут пациенты с ротавирусом, протекающим в бессимптомной форме. Нередко переносчиками вируса являются работники детских садиков и медперсонал.

Чаще всего заражение происходит при нарушении элементарных правил гигиены. К примеру, если больной не помоет руки после туалета, и возбудитель попадет на посуду. Здоровый человек при этом занесет источник инфекции в ротовую полость. Реже заражение случается после приема неочищенной воды или употребления непастеризованного молока.

Ротавирус является самой распространенной причиной возникновения диареи у младенцев и детей до пяти лет (40 %). Ежегодно фиксируется более 110 млн. случаев заболевания. По частоте выявления он уступает только ОРВИ, которое поражает еще больше людей.

Клиническая картина

Первые симптомы гастроэнтерита возникают не сразу после заражения. Им предшествует инкубационный период, который в среднем продолжается 2-5 дней. У пациентов с хорошей работой иммунной системы инфекция может протекать без ярко выраженных признаков.

Заболевание может провоцировать появление следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • диарея несколько раз в день;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • тошнота и рвота;
  • бледность;
  • выраженная кишечная перисталика;
  • боль в животе во время пальпации;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сухость во рту у ребенка или взрослого (возникает при обезвоживании);
  • появление отпечатков зубов на языке.

Чем опасно заболевание

Важно понимать, что вирус не опасен для человека при своевременно начатом лечении. Если запустить протекание заболевания, оно способно привести к следующим осложнениям:

  1. Обезвоживание. Развивается из-за рвоты и многократной диареи. Это провоцирует снижение АД, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Особенно опасно подобное состояние для младенцев до года. В некоторых случаях оно способно привести к летальному исходу.
  2. Панкреатит. Возникает воспаление поджелудочной железы из-за поражения ЖКТ. Симптомами могут быть тошнота, метеоризм, сильные простреливающие боли в боку.
  3. Синдром ацетонический. Он вызван нарушением функций поджелудочной железы и общим обезвоживанием организма. Симптомами будут слабость, выраженный запах ацетона изо рта, а также рвота.

Дополнительными возможными осложнениями могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • поражение печени;
  • нарушение работы сердца.

Диагностика

Первоначально при подозрении на заболевание стоит обратиться к инфекционисту. Этот специалист проведет первичный осмотр и сбор анамнез.

Для подтверждения диагноза нужно выполнить следующие исследования:

  • анализ кала методом ПЦР;
  • микроскопия кала на выявление антигенов возбудителя;
  • выявление антител в сыворотке крови.

Диагностика должна быть дифференциальной, и исключать возможность других частых поражений ЖКТ (сальмонеллеза и т.п.).

Методы лечения

Традиционная терапия при ротавирусном гастроэнтерите комплексная. Она предусматривает соблюдение диеты и прием медикаментов. Госпитализация при этом показана детям и взрослым пациентам с тяжелым протеканием инфекции.

Главными задачами лечения являются:

  • подавление активности инфекции;
  • устранение неприятных симптомов;
  • профилактика обезвоживания как наиболее частого последствия болезни;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • предотвращение осложнений.

Рассмотрим особенности терапии более детально.

Медикаментозное

При сильном обезвоживании пациенту показан прием «Регидрона» (1 пакетик растворять в 1 л воды). Если из-за многократной рвоты принимать лекарство больному не удается, тогда ему назначается внутривенное введение водно-солевых растворов.

Для очищения кишечника от токсинов назначаются сорбенты. Лучше всего с этой целью справляются препараты: «Смекта», «Сорбекс, «Энтеросгель».

Чтобы улучшить пищеварение, используются ферменты («Креон», «Фестал»). Дополнительно может выполняться симптоматическое лечение.

Использовать антибиотики в подобном состоянии бессмысленно, так как возбудитель инфекции — вирус.

Диетические рекомендации

При ротавирусном гастроэнтерите показано соблюдение диеты № 4. Она имеет следующие положения:

  • обильное питье жидкости (вода, некрепкий чай без сахара);
  • дробное питание по 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • избегание голодания (при тошноте нужно принять противорвотный препарат);
  • щадящий режим питания;
  • преобладание в рацион продуктов, богатых белками, витаминами.

Полезными для пациентов в подобном состоянии будут каши на воде, слизистые супы с овощами, отварной картофель, а также блюда из нежирного мяса на пару.

Более того, обязательно в меню стоит включить отвары из сухофруктов, ромашковый чай, подсушенный хлеб и рыбу.

Противопоказаны следующие продукты:

  • соленья;
  • маринованные овощи, квашена капуста;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • кофе;
  • молоко;
  • шоколад;
  • продукты, которые раздражают кишечник (лук, чеснок);
  • овощи, провоцирующие вздутие (огурцы, бобовые, свекла, капуста).

Грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, не следует отлучать от материнского молока, поскольку оно содержит ценные иммуноглобулины, питательные вещества и микроэлементы, облегчающие протекание болезни.

В период обострения симптоматики и частой рвоте младенцу нужно давать воду или специальные растворы. Состояние ребенка при этом должен контролировать педиатр. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то тогда он переводится на безмолочные смеси и жидкие каши без лактозы.

Методы профилактики

Снизить риск ротавирусного гастроэнтерита у детей и взрослых помогут следующие рекомендации:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. употреблять в пищу только те овощи и фрукты, которые были тщательно вымыты под проточной водой;
  3. выполнять регулярную уборку помещений, чистить детские игрушки;
  4. приобретать молочную продукцию в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках;
  5. отдавать предпочтение употреблению пастеризованного молока;
  6. пить только очищенную кипяченую воду;
  7. использовать вакцинацию, которая содержит ослабленный вирус;
  8. не употреблять те продукты питания, в происхождении или сроке годности которого есть сомнения.

Также следует укреплять иммунную систему. Для этого нужно насытить рацион продуктами, богатыми витаминами, практиковать закаливание и заниматься спортом.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/rotavirusniy.html

Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

: 22 сентября 2015 в 11:26

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются.

Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания.

Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.
  • Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

    При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.
  • Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

    Причины и диагностика острого гастроэнтерита

    Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков.

    Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета.

    Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

    Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.
  • Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

    Как передаётся острый гастроэнтерит?

    Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

    Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой.

    Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки.

    Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

    Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

    Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

    Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

    Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит.

    Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин.

    Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

    Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

    Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

    Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи.

    Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента.

    В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

    Источник: http://zhkt.guru/kolit-2/gastroenterit/vidy-5/ostryy-11

    Острый гастроэнтерит

    Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

    Что определяют коды МКБ 10

    Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту.

    Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52.

    При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    Причины заболевания гастроэнтеритом

    Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.
  • Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

    Профилактика острого гастроэнтерита

    Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

    Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.
  • Источник: http://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html

    Ротавирусный гастроэнтерит

    МКБ-10: A08.0

    Ротавирусный гастроэнтерит (син. ротавирусная инфекция) – острое антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется общей интоксикацией, поражающее слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки с ведущим синдромом гастроэнтерита и дегидратации организма.

    Краткие исторические сведения. По данным ВОЗ, ежегодно ротавирусные гастроэнтериты становятся причиной смерти от 1 до 3 млн. детей. Ротавирусная инфекция составляет около 25% случаев так называемой «диареи путешественников».

    В тропических странах её регистрируют круглый год, с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом довольно ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы.

    Ротавирусный гастроэнтерит достаточно широко распространён в Украине: регистрируют как спорадические заболевания, так и вспышки. Характерна высокая очаговость в организованных коллективах, особенно ДДУ.

    Нередко заболевание проявляется групповыми вспышками при внутрибольничном заражении в родильных домах и детских медицинских стационарах разного профиля.

    В родильных домах чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие острыми и хроническими заболеваниями, с различными видами иммунодефицита. Клинические проявления заболевания в виде крупных вспышек известны с конца XIX века. Возбудитель впервые выделен и описан Р. Бишопом с соавт. (1973). Во многих регионах земного шара заболеваемость ротавирусными гастроэнтеритами занимает второе место после заболеваемости ОРВИ.

    Возбудитель – РНК-геномный вирус рода Rotavirus семейства Reoviridae. Родовое название он получил из-за сходства вирионов (под электронным микроскопом) с маленькими колёсами, имеющими толстую втулку, короткие спицы и тонкий обод (лат. rota, колесо).

    По антигенным свойствам ротавирусы подразделяют на 9 серотипов; поражения у человека вызывают серотипы 1-4 и 8-9, прочие серотипы (5-7) выделяют у животных (последние не патогенны для человека). Ротавирусы устойчивы во внешней среде. На различных объектах окружающей среды они сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 мес. в фекалиях – до 7 мес.

    В водопроводной воде при 20-40 °С сохраняются более 2 мес.; на овощах и зелени при температуре +4° С – 25-30 суток.

    Эпидемиология

    Источник инфекции – человек (больной и вирусоноситель). Эпидемическую опасность больной представляет в течение первой недели болезни, затем контагиозность его постепенно уменьшается. У отдельных больных период выделения вируса может затягиваться до 20-30 дней и более.

    Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудитель до нескольких месяцев. В очагах инфекции бессимптомных носителей ротавирусов чаще выявляют среди взрослых лиц, тогда как основную группу заболевших острым ротавирусным гастроэнтеритом составляют дети.

    Бессимптомные носители вируса имеют большое значение, особенно среди детей первого года жизни, чаще всего заражающихся от своих матерей. Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы. Механизм передачи – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой.

    Наиболее важную роль играет водный путь передачи возбудителя. Заражение воды открытых водоёмов может происходить при сбросе необезвреженных сточных вод. При контаминации воды центральных водопроводов возможно заражение большого количества людей. Из пищевых продуктов опасны молоко и молочные продукты, инфицируемые при переработке, хранении или реализации.

    Реже вирусы передаются воздушно-капельным путём. Контактно-бытовая передача возможна в семье и в условиях лечебных стационаров. Естественная восприимчивость к инфекции высокая. Наиболее восприимчивы дети до 3 лет.

    Внутрибольничное заражение наиболее часто регистрируют среди новорождённых, имеющих неблагоприятный преморбидный фон и находящихся на искусственном вскармливании. У них гастроэнтериты протекают преимущественно в тяжёлой форме. В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией. Постинфекционный иммунитет непродолжителен.

    Патогенез

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-3933/

    Ротавирусный гастроэнтерит

    Ротавирусный гастроэнтерит мкб 10

    Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) — это острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

    Код по МКБ-10

    А08.0. Ротавирусный энтерит.

    Причины ротавирусного гастроэнтерита

    Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК.

    Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

    Симптомы и течение

    Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания.

    У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше.

    При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают:

    • боли в эпигастральной области;
    • тошноту;
    • рвоту.

    При осмотре нередко отмечается:

    • гиперемия зева;
    • признаки ринита;
    • увеличение шейных лимфатических узлов.

    Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

    Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота.

    У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни.

    У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер.

    Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

    У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые, могут напоминать испражнения больного холерой.

    Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в кале, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного гастроэнтерита с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз). У этих больных более выражены лихорадка и общая интоксикация.

    Признаки воспаления верхних дыхательных путей, которые выявляются у части больных ротавирусными заболеваниями, некоторые авторы считают следствием наслоения вторичной вирусной инфекции.

    При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание.

    Дегидратация развивается довольно часто (у 75-85% госпитализированных детей), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена нерезко (I и II степени обезвоживания по В. И. Покровскому).

    Лишь в отдельных случаях развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.

    При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены.

    При ректороманоскопическом исследовании у большинства больных изменений нет, лишь у некоторых больных наблюдается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок.

    Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

    Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных наблюдается альбуминурия, лейкоциты и эритроциты в моче, повышение содержания остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. СОЭ не изменена.

    Осложнения

    Ротавирусное заболевание осложнений не дает.

    Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода.

    Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные и др.). Может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

    Диагноз и дифференциальный диагноз

    При распознавании учитывают клинические симптомы болезни и эпидемиологические предпосылки.

    Характерны острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до 10-15 раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации.

    Имеет значение зимняя сезонность заболевания, групповой характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микробов.

    Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические методы (РСК и др.). Для исследования испражнения стерильной деревянной лопаточкой собирают во флакон из-под пенициллина (1/4 часть флакона), резиновую пробку закрепляют лейкопластырем, доставляют в лабораторию в контейнерах со льдом.

    Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспороидоз, балантидиаз).

    Лечение ротавирусного гастроэнтерита

    Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

    Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей.

    Полученный раствор дают детям грудного возраста с помощью шприца или пипетки каждые 1-2 минуты по несколько капель. Детям старше 1 года дают по чайной ложке раствора каждые 1-2 минуты. Детям младшего дошкольного возраста дают раствор в виде частого питья. Если ребёнка вырвало, необходимо подождать 5-10 минут, а затем продолжить давать раствор.

    Оральную регидратационную терапию начинают при первых признаках диареи и продолжают до стабильного улучшения состояния (отсутствует рвота, жидкий водянистый стул).

    Оральная регидратационная терапия используется в качестве первой помощи. В лёгких случаях возможно лечение в домашних условиях. Если приём жидкости невозможен и провоцирует рвоту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для внутривенной регидратационной терапии.

    При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо стараться продолжить грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы и минералы, а также антитела, помогающие бороться с инфекцией.

    Прогноз

    Прогноз для ротавирусной инфекции отличный, если поддерживается достаточное увлажнение больного. Большинство детей выздоравливают в течение недели после появления симптомов.

    Ротавирусный гастроэнтерит практически не имеет важных отдаленных последствий.

    Реинфекция (т.е. повторное заражение) — обычное явление.

    Профилактика

    Для первичной профилактики ротавирусного гастроэнтерита используют вакцинацию. Вакцинопрофилактика имеет значение только для детей и проводится в первые месяцы жизни ребёнка.

    Прививка способна снизить заболеваемость на 50-70% и предупредить до 90% всех тяжёлых случаев ротавирусной инфекции у детей до 3-5 лет.

    Эффективность вакцинации подтверждается статистическими исследованиями в тех странах, где вакцинация против ротавирусного гастроэнтерита введена в календарь обязательных прививок для детей (снижение частоты летальных исходов и заболеваемости).

    В России не используется рутинная вакцинация против ротавирусной инфекции, однако планируется её введение к 2019 году. В частном порядке её можно сделать и сейчас.

    Вторичная профилактика ротавирусного гастроэнтерита заключается в поддержании надлежащих социально-бытовых условий и защите водных ресурсов от фекального загрязнения.

    Меры индивидуальной профилактики

    • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после посещения туалета;
    • Не употребляйте воду из открытых природных источников без предварительного кипячения;
    • Не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи и зелень;
    • Старайтесь не питаться на улице – это особенно касается детей;
    • Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
    • Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.

    Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/rotavirusnyy_gastroenterit/

    Код по МКБ 10 острый гастроэнтерит

    По МКБ 10 вирусному гастроэнтериту присвоен код А09, свидетельствующий, что это инфекционное заболевание. Помимо этого, код может означать, что болезнь вызвана неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками или отравлением. С помощью описания врач может безошибочно определиться с назначениями, способными устранить действие вирусов.

    В медицине принято использовать соответствующие шифры, которые помогают заменить длинные названия, описания разнообразных заболеваний. Это касается и острого гастроэнтерита, код которого по МКБ 10 равен К52.

    Что касается разнообразных форм такого недуга, в том числе колитов, их принято относить к разделу К50-К52. Гастроэнтерит является патологическим процессом, который поражает желудочно-кишечный тракт.

    Он проявляется мощным воспалением. Гастроэнтерит бывает не только острым, но и хроническим.

    При обнаружении подозрительной симптоматики важно срочно посетить врача. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к формированию осложнений.

    Гастроэнтерит у детей

    Вирусный гастроэнтерит у детей чаще встречается в возрасте от трех месяцев до трех лет.

    При правильно проводимой терапии все симптомы болезни пропадают в течение трех дней. В случае повторных заражений у детей болезнь будет принимать более легкую форму.

    Гастроэнтерит острого типа часто встречается у детей. Опасность болезни состоит в том, что в запущенном, тяжелом случае она может привести к летальному исходу.

    Патология у ребенка может быть следствием гриппа, дисбактериоза и ротавируса. Недуг проявляется следующим образом: понос, колики, тошнота, рвота, повышенная температура тела, метеоризм, отсутствие аппетита и полноценного сна.

    В данной ситуации стоит опасаться обезвоживания организма, которое развивается стремительными темпами. Показано обильное и частое питье небольшими порциями.

    У детей гастроэнтерит считается достаточно распространенным заболеванием, он легко излечивается и почти всегда имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что неправильно леченные и запущенные случаи могут привести к летальному исходу. Заболевание может проявлять себя, как следствие дисбактериоза, а также как реакция на попадание в организм ротавирусов и вирусов гриппа.

    Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья.

    Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

    Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин.

    Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки.

    Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.

    Ротавирусная инфекция у взрослых

    Тяжёлая ротавирусная инфекция у взрослых встречается редко, и обусловлена массивным заражением с водой или пищевыми продуктами. В большинстве случаев заболевание протекает под маской пищевого отравления, длится несколько дней и остаётся нераспознанным. Симптоматика не отличается от таковой у пациентов детского возраста.

    Симптомы и признаки ротавирусной инфекции

    • Тошнота, рвота на протяжении нескольких дней;
    • Водянистый жидкий стул на протяжении 3-7 дней;
    • Боли в животе;
    • Лихорадка, повышение температуры тела;
    • Симптомы ОРВИ;
    • Слабость, головокружение.

    • лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;

    • метеоризм и вздутие живота;

    • скачки температуры до 40º С;

    • плохой аппетит.

    При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.

    Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.

    Симптомы

    Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться. Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного.

    Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения. Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

    • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
    • Ощущение слабости и упадка сил;
    • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
    • Головокружение.

    • кишечные колики;

    Лечение для детей

    Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, смектит диоктаэдрический, аттапулгит).

    Источник: https://shokomania.ru/rotavirusnyj-gastrojenterit-mkb-10/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.