Рак это моллюск || Рак это моллюск

Содержание

Рак-отшельник, его особенности, образ жизни и среда обитания

Рак это моллюск || Рак это моллюск

На морском мелководье субтропиков можно заметить небольшие раковины моллюсков, из которых торчат антенны и видны ножки обитателя домика. Рак-отшельник вместе с жилищем передвигается по песку, оставляя за собой следы на длинных дорожках. Осторожное существо не покидает убежище, при попытках рассмотреть его прячется в глубину раковины.

Описание и особенности

Рака-отшельника считают разновидностью десятиногих раков, обитающих в морских водах. Пустая раковина моллюска однажды становится домиком этого представителя, который он никогда не покидает из осторожности. Задняя часть тела животного скрыта в глубине укрытия, а передняя находится снаружи раковины, чтобы вести активную жизнь.

Рак-отшельник на фото всегда запечатлен в домике, готовый к путешествию с грузом, превышающим объемы самого животного. Размер небольшого обитателя в длину составляет 2,5-3 см. Крупные представители вида вырастают до 10-15 см, гиганты отдельных видов – до 40 см.

Второе название отшельника – пагр. Голое, не защищенное хитином брюшко рака является лакомым кусочком для многочисленных хищников. Упитанное тельце рак-отшельник задвигает в брошенную раковину подходящего размера, обживает спиралевидный туннель.

Задние лапки так прочно удерживают животное в домике, что вытащить рачка не представляется возможным – он просто рвется на части.

Эволюция приспособила рака к ношению домиков разных «фасонов», поэтому однозначного ответа, как выглядит отшельник, нет. Чаще всего, обживаются разнообразные раковины морских моллюсков, но если их нет поблизости, то домиком может стать стебель бамбука или любой подходящий по размеру предмет, защищающий нежное тельце рачка.

На живых улиток рачок не нападает, насильно не выселяет. Но взаимоотношения рака-отшельника с сородичами не всегда достойные. Сильный рак-отшельник может выгнать из домика слабого соседа, чтобы укрепить свою безопасность.

В процессе роста животного ракушку приходится менять на другое убежище, подходящее по размеру. Это непростая задача, так как домик должен быть легким – тяжелую ношу рачку трудно перемещать. Специалисты замечают, что отшельники устраивают обмен жилищами.

Заинтересованный рачок постукивает по домику соседа, ели хочет вступить с ним в добровольную сделку. Знак отказа – закрытый большой клешней вход в раковину. Только после успешно решения «квартирного вопроса» начинается набор веса животного.

Интересно, что у разных видов раков-отшельников сигналы о желании обмена домиками отличаются. Одни выстукивают клешней стенки соседа, другие трясут понравившиеся раковины, третьи применяют оба способа общения. Установленный контакт приносит обоюдную выгоду. Но бывает, что непонимание сигнала приводит к глухой обороне или драке раков.

Врагов у маленького рачка много. Особая опасность проявляется в период смены жилья, когда беззащитное существо становится легкой добычей более крупных морских обитателей. Но даже в домике рачки уязвимы перед осьминогами, кальмарами, головоногими моллюсками, у которых сильные челюсти без труда могут раздавить любой домик рачка.

Виды

Ракообразных представителей фауны считают самыми распространенными на планете. Животные различаются по цвету, размеру, месту обитания. Выделяют сотни виды раков-отшельников, не все из которых достаточно изучены. Наиболее известные представители хорошо знакомы жителям побережий, любителям исследовать обитателей водоемов.

Диоген. Отшельник часто встречается на морском побережье Анапы. Запутанные следы на песчаных пляжах они оставляют спиралевидными раковинами сетчатой триции. Название рачок получил в честь философа Греции, известного по преданию тем, что жил в бочке.

Размер отшельника небольшой, примерно 3 см. Окрас тельца серый или розовый. Из раковины торчат ножки, глаза на стебельках, перистые антенны органов осязания и обоняния.

Клибанарий. Донные обитатели галечных пляжей, встречаются в скалистых местах. Крупные рачки превосходят по размеру диогенов в несколько раз, заселяются в просторные раковины рапанов. Окрас ярко- оранжевый, красный, соответствующий коралловым рифам.

Пальмовый вор. В отличие от сородичей пустые раковины нужны раку только на раннем этапе развития.  Взрослые особи – настоящие гиганты, вырастают до 40 см, масса до 4 кг.

Мясо раков местные жители используют в пищу. Обитают раки на остовах Индийского океана, ведут сухопутный образ жизни. Название получили за интерес к кокосовым плодам, падающим на землю.

Рака часто путают с крабом.

Любители аквариумов часто выбирают обитателей по цветовой гамме. Популярны яркие представители раков-отшельников:

  • золотопятнистый;
  • красноногий мексиканский;
  • оранжево-полосатый;
  • сине-полосатый.

Строение

Обличие животных во многом сформировано их пребыванием в продолговатой раковине. Строение рака-отшельника можно разглядеть, когда он в редкие моменты находится вне раковины. Природа наделила животное множеством приспособлений, с которыми он чувствует себя защищенным. Передняя часть туловища покрыта толстым слоем хитина.

Панцирь оберегает животное от неприятелей. Прочный наружный скелет не растет по мере развития животного.  В период линьки рак-отшельник сбрасывает панцирь, что представляет собой необычное явление. Спустя некоторое время вырастает новый хитиновый слой. Старая одежка, если остается в аквариуме, где живет рачок, становится его пищей.

Клешни – главное оружие рачка. В сравнении с головогрудью, туловищем они выглядят массивными. Правая клешня, более крупная, загораживает входное отверстие в раковину, если грозит опасность.

Левая, меньшая по размеру, активна в поиске пищи. Клешни расположены близко от головы. Поблизости находятся две пары ходильных ног. Они перемещают рака по поверхности. Другие ножки, две скрытые пары, очень маленькие, в ходьбе не участвуют.

Скрытая в ракушке часть туловища, покрытая мягкой кутикулой, не защищена хитином. Покровы обеспечивают газообмен организма. Раку-отшельнику приходится прятать незащищенное тельце в ракушке. Удерживаться в домике помогают как раз маленькие ножки, не дающие домику отпасть. Природа позаботилась о назначении каждого органа.

Образ жизни и среда обитания

Рак-отшельник встречается на морских побережьях Европы, берегах Австралии, островов Карибского бассейна. Различные виды расселены по всему миру преимущественно на мелководных участках морей и океанов с приливами и отливами, но рачки обитают также на песчаных речных берегах, в лесах вдоль побережий.

Они покидают водную среду, возвращаются к ней только в период размножения. Некоторые виды отшельников углубляются под воду до 80-90 метров. Основная стихия — соленые и пресные воды.

Небольшого рачка считают смелым и выносливым животным. Умение защищаться, всю жизнь носить свое жилище, выстраивать отношения с сородичами дано не каждому живому организму.

Наибольший риск стать жертвой хищников рачки переживают в период смены домика. Время отлива открывает их укрытия под камнями, среди ущелий. Множество одиноких рачков живут в симбиозе с ядовитыми актиниями, многощетинистыми червями. Взаимовыгодное существование укрепляет каждую сторону в проблемах независимости и обеспечении кормами.

Широко известен симбиоз рака-отшельника и морского анемона – близкого родственника медуз. Они поселяются вместе с отшельниками на их территории, пользуются ими как перевозчиками, питаются остатками кормов. Рак-отшельник и актиния вместе противостоят врагам. Сожительство двух организмов является примером выгодного симбиоза – мутуализма.

Выгода актинии в том, что она медленно передвигаясь, испытывает недостаток кормов – морские обитатели запоминают ее местонахождение, избегают появления поблизости. Передвижение на панцире отшельника увеличивает шансы поймать добычу.

Морской рак-отшельник получает мощную защиту – яд актиний убивает мелкие организмы, а крупным наносит сильные ожоги. Интересно, что друг другу сожители вреда не причиняют. Союзы иногда распадаются из-за необходимости менять тесное жилище подрастающему рачку. Пустая раковина долго не простаивает, находится новый жилец, довольный домиком с живым охранником.

Союзы отшельника придо и актинии адамсии – на всю жизнь. В процессе жизнедеятельности актиния достраивает раковину выделяемой слизью, которая быстро твердеет. Рачку не приходится искать новое жилище.

Отношения с червем нереис выстраиваются также на обоюдном интересе. Квартирант в доме рачка питается остатками пищи, заодно прибирается в ракушке.

Нереис чистит внутренние стены домика, заботится о брюшке рачка, удаляя всех паразитов. Отношение рака-отшельника к соседу самое нежное, хотя при желании он мог бы легко раздавить своего квартиранта.

Взрослая особь рака – большое и сильное животное.

Важной особенностью жизни отшельника является условие чистоты водоема. Большое количество обитателей на побережье – знак экологической безопасности. К сожалению, загрязнения европейских морей становятся причиной снижения численности популяций.

Активность присуща ракам в любое время суток. Они ведут непрерывное путешествие в поисках пищи. К этому их подталкивает всеядность. Мертвую рыбу они разделают до голого скелета за несколько часов.

Современные любители аквариумистики заводят раков-отшельников в своих автономных водоемах. Уход за обитателями нехитрый. Важно постепенно акклиматизировать животных к аквариумной воде.

Смена среды обитания иногда проявляется в преждевременной линьке раков. Наблюдения за поведением животных весьма увлекательное занятие. С другими обитателями аквариума они весьма дружелюбны, никогда не проявляют агрессии.

Питание

Рацион раков отшельников меняется в зависимости от региона обитания. В целом, они всеядны – потребляют растительные и животные корма. В питание включают кольчатых червей, моллюсков, других представителей ракообразных, иглокожих обитателей. Не брезгуют мертвой рыбой, другой падалью.

Пропитание ищут в приточно-отливной прибрежной полосе, на скалистых поверхностях. Водоросли, прилипшие икринки, остатки чужого пиршества – все будет лакомством для раков. Сухопутные особи питаются фруктами-падалицей, мелкими насекомыми, кокосами.

Обитатели аквариумов потребляют специальный корм или все, что перепадет с обеденного стола – мясо, крупы, геркулес, бакалейные продукты. Сушеные водоросли, кусочки фруктов обогатят рацион витаминами.

Размножение и продолжительность жизни

Весна и лето – периоды соперничества самцов за самок, которым отводится главная роль в процессе размножения.  Они вырабатывают яйца, носят будущее потомство (до 15 000 особей) на брюшке. За неделю формируются личинки, готовые к самостоятельной жизни в воде.

Проходит четыре этапа линьки, в процессе которой формируются молодые раки-отшельники, осевшие на дно. задача молоди – быстро найти убежище-раковину, пока они не стали кормом для водных хищников.

До стадии заселения доживают далеко не все. Много личинок погибает на стадии созревания. В природе процесс размножения рачков круглогодичный. В неволе отшельники не приносят потомства. Срок жизни сформировавшегося рачка составляет 10-11 лет.

Значение рака отшельника

Прожорливые ракообразные обитатели – настоящие санитары водоемов. Про рака-отшельника можно сказать, что он настоящий чистильщик пляжей. Образ жизни замечательных животных позволяет избавиться от естественной органической падали.

Большое значение рака-отшельника для чистоты аквариума отмечают владельцы больших резервуаров. Особенно замечательны в наведении санитарного порядка красно-синие разновидности рачков. Избавление от цианобактерий, детрита, многих вредностей в искусственном водоеме проходит естественным образом благодаря замечательным ракам-отшельникам.

Источник: https://givnost.ru/rak-otshelnik-ego-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

=Популярные виды аквариумных раков=

Рак это моллюск || Рак это моллюск

Популярные аквариумные раки

Креветки «протоптали дорожку» в домашние аквариумы не только для себя, но и для других представителей своего семейства, все чаще можно увидеть в домашних аквариумах различных раков. В этой статье рассмотрим виды, пользующиеся наибольшей популярностью среди аквариумистов любителей, поговорим о создании оптимальных условий для их содержания.

В настоящее время насчитывается более 100 видов аквариумных раков. С восьмеркой самых популярными из них: Мексиканским карликовым раком, Красным американским болотным раком, Голубым раком, Австралийским красноклешневым раком, Зебровым раком и Синим флоридским раком, Мраморный и кубинским раком мы познакомимся в этой статье, но сначала остановимся на общих аспектах.

Грунт для аквариумных раков

При выборе грунта для аквариума с раками важно помнить одну простую истину – раки роют норы. Поэтому лучше брать грунт фракцией не менее 2-3 миллиметров, если брать более мелкий грунт, он будет сильно пылить. Лучше выбирать окатанный грунт без острых граней, чтобы рак не испытывал дополнительных неудобств в процессе линьки.

Декорирование аквариума с раками

Декорировать аквариум с раками можно различными корягами, гротами и пещерками, сложенными из камней, все это будет служить для рака укрытиями. Иногда в качестве укрытий используют цветочные горшки, керамические трубки.

Температура воды в аквариуме с раками

Большинство раков предпочитает более прохладную воду, чем рыбки, в среднем, подходящей будет температура 19-25 градусов.

Фильтрация и аэрация для аквариумных раков

Фильтрации много не бывает – народная аквариумная мудрость. Для раков она даже более справедлива, чем для рыб.

Дело в том, что раки любят припрятывать для себя еду про запас, заначки несъеденного портятся и выделяют в воду вредные вещества (азотистые соединения), поэтому, чем мощнее в аквариуме фильтрация, тем лучше.

Рекомендуется фильтр мощностью в 10-15 объемов вашего аквариума в час. Если фильтр при этом создаёт слишком мощное течение, можно использовать различные приспособления для рассечения потока, такие как флейта.

Какой бы мощной ни была фильтрация, без подмен воды в аквариуме не обойтись. В больших аквариумах можно делать подмены 50% воды раз в неделю, если объём аквариума невелик, лучше делать подмены пару раз в неделю 20-30%.

Аэрация в аквариуме с раком должна быть достаточно мощной, поскольку при недостатке кислорода рак может попытаться покинуть аквариум по проводам и трубкам фильтра.

Аквариумные раки и растения

Растения в аквариуме с раком

В аквариуме, где обитает рак, выжить каким-либо аквариумным растениям чрезвычайно непросто, шансы есть только у растений с хорошо развитой корневой системой, мощным стеблем и жесткими листьями. Пожалуй, единственный адаптивный к растениям рак – это мексиканский карлик, в силу своих размеров он не шибко досаждает растениям.

Кислотность и жесткость воды для аквариумных раков

К кислотности воды раки особых требований не предъявляют и могут жить в диапазоне pH от 6,5 до 8, главное, чтобы этот показатель был стабилен.

Жесткость воды более важный фактор. В очень мягкой воде раков лучше не держать, чтобы не провоцировать у них панцирную болезнь.

Совместимость раков с аквариумными рыбками

Вопрос совместимости раков и аквариумных рыбок порождает множество споров на аквариумных форумах. Раков лучше содержать отдельно от рыбок и вот почему.

Соседство карликовых раков и некрупных аквариумных рыбок возможно, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. В период линьки раки крайне беззащитны в течение первых суток, пока панцирь не затвердел.

Даже маленькие рыбки, вроде микрорасбор, способны тяжело травмировать или даже убить рака.

В остальное же время, наоборот, рак, который по натуре является хищником, может нападать на мелких рыб и наносить им травмы.

Соседство раков с крупными рыбами исключено. Рак будет голодать, боясь выбраться из убежища на поиски пищи, закончится все плачевно.

Линька аквариумных раков

Линька аквариумных раков

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже.

В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни).

Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией.

В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций – это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина.

При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг.

Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

Кормление аквариумных раков

Кормление аквариумных раков

Кормление раков не составляет каких-либо трудностей. Всеядны. Особенно хорошо трескают корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови. Стоит отметить, что раков относят к “санитарам аквариума” – они всегда будут подъедать падаль. 

Есть также специализированные корма для аквариумных раков. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.

В качестве угощения можно предложить кусочки кальмара и рыбы. Но все же акцент в кормлении должен быть сделан на растительную пищу. Взрослых раков кормят не каждый день, а три раза в неделю.

Ежедневно кормят только активно растущую и часто линяющую молодь.

Полезно добавлять в рацион раков красно-коричневые дубовые листья, они являются легким природным антисептиком и оказывают положительное влияние на иммунитет рака.

Разведение аквариумных раков

Разведение аквариумных раков

Если аквариумисту удалось создать для жизни раков хорошие условия: вода в аквариуме чистая, питомцы сыты и чувствуют себя в безопасности, то никакой специальной стимуляции для пробуждения инстинкта размножения не требуется. Спаривание обычно начинается после линьки самки, она выпускает в воду феромоны, на которые самец сразу реагирует.

Процесс спаривания больше похож не на любовные игры, а на безжалостное сражение, которое продолжается нескольких часов. Если самка намного меньше и слабее самца, он может даже случайно убить ее. Желательно держать в аквариуме нескольких самок и одного самца, самец способен оплодотворить несколько самок за короткий период времени.

Беременную самку, носящую икру под хвостом лучше отсадить в отдельный аквариум, чтобы она не подвергалась агрессии самца. Срок беременности зависит от размеров рака, у карликового мексиканца рачки появляются на свет через 14 дней, крупные голубые раки вынашивают потомство до 40 дней.

Появление маленьких рачат требует от аквариумиста проявления особого внимания. Необходимо следить за качеством воды, самое важное – контролировать содержание азотистых соединений, своевременно делать подмены воды.

Также необходимо производить сортировку рачков, растет молодь неравномерно и более крупные особи с удовольствием съедят меньшую по размеру родню. Стартовый корм такой же, как у рыбок: инфузория, артемия, можно перетирать в пыль корм для рыбок.

Болезни аквариумных раков

Аквариумные раки тоже болеют, и, к сожалению, в отличие от рыбок, лечение большинства заболеваний ракообразных не разработано, заболевшая особь погибает практически в 100% случаев.

Различные паразитические заболевания:

На панцире раков могут селиться различные паразиты, такие как микроскопические черви и пиявки, избавиться от них можно путём солевых ванн для питомца.

Эпистилис – колонизация панциря рака различными простейшими. Визуальные признаки – рак покрыт коричневым или сероватым налетом. Причиной заболевания чаще всего являются плохие условия содержания, грязная вода, неподходящая температура, что вызывает снижение иммунитета рака, и его организм перестаёт справляться с окружающей патогенной микрофлорой.

Панцирная болезнь. Проявления панцирной болезни таковы – после линьки панцирь рака остаётся мягким не сутки, как положено, а значительно дольше. Причина болезни – недостаточная жесткость воды и несбалансированное питание. Добавьте в рацион рака мелких улиток и повысьте жёсткость воды с помощью специальных наборов солей, и все пройдёт.

Чума раков. Чрезвычайно опасное заболевание, вызванное грибками –  Aphanomices astaci. На хвосте заболевшего рака появляются белые, бурые или красные пятна, на теле пятна чёрного цвета.

Поведение рака меняется, появляется неуверенность в походке, рак становится активен днём, со временем походка становится все более шаткой, оканчивается все судорогами и гибелью рака, больного рака необходимо изолировать сразу, как только вы заметили симптомы, так как заболевание заразно.

Болезнь ржавых пятен. Еще одно грибковое заболевание, вызываемое представителями рода Mucedinaceae.

Проявления болезни понятны из названия – на теле рака появляются пятна, похожие на ржавчину, со временем панцирь в этих местах размягчается, образуются глубокие язвы,  начинается некроз тканей, в конечном итоге животное гибнет. Действенного лечения нет. Больного рака необходимо изолировать от остальных.

Фарфоровая болезнь. При этом заболевании весь опорно-двигательный аппарат рака парализован, рак  неминуемо гибнет от истощения. Лечение не разработано.

9 самых популярных видов аквариумных раков

Красноклешневый австралийский рак

(Cherax quadricarinatus)

Красноклешневый австралийский рак

Красивейшее создание, синее тело с желтыми крапинками вырастает до 20 см и достигает веса в полкилограмма. Необходимый объем аквариума от 150 литров на группу.

Оптимальный температурный диапазон 23-26 градусов. Выдерживают кратковременное понижение до 18.

Перенесёт также и летний зной до 30 градусов, однако, аэрацию в аквариуме необходимо усилить в несколько раз. В аквариумных условиях живет 5-6 лет.

Зебровый рак

(Cherax papuanus)

Вырастает меньше предыдущего сородича от 6 до 14 см. Для одного рака будет достаточно аквариума на 20-25 литров, если планируется держать группу раков, объём необходимо увеличить пропорционально количеству особей.

Голубой рак

(Cherax tenuimanus)

Голубой рак

Очень крупный рак. Вырастает до 40 см, необходимый объём аквариума от 300 литров и более, при плотной посадке проявляют агрессивность независимо от пола и будут убивать наиболее слабых особей. Оптимальная температура 21-23 градуса.

Красный калифорнийски болотный рак

(Procambarus clarkii)

Красный американский болотный рак

Рак родом из Мексики до 12 см. На группу из 6 раков (самец должен быть один, это строгое правило) требуется аквариум от 200 литров с большим количеством укрытий. Температура воды от 23 до 28 градусов.

Синий флоринский рак

(Procambarus alleni)

Синий флоринский рак

Самцы этого вида вырастают до 8 см, максимальный размер самок на 10 см, несмотря на небольшой размер эти раки очень территориальны, содержат их в просторном аквариуме от 100 литров на пару.

Оранжевый карликовый рак

(Cambarellus patzcuarensis)

Оранжевый карликовый

Размер взрослого карликового мексиканского рака достигает 4 сантиметров, по размеру этот вид уступает даже некоторым крупным креветкам. Объём аквариума от 50 литров на группу, температура воды 25-27 градусов.

Мраморный рак

(Marble crayfish)

Этот красивый обитатель аквариумного мира  – декоративный пресноводный рак, особенностью которого является мраморная окраска. Кроме того, эти членистоногие обитатели аквариума однополые – у них нет самцов. Подробная статья.

Кубинский голубой рак

Эти кубинский рак не отличаются по форме от обычного. Могут достигать 15 сантиметров в длину, но чаще всего в аквариуме размер до 12 сантиметров, без учета размера клешней. 

Австралийский рак Ябби

(Cherax Destructor Yabby)

Вот такой он удивительный – синий-синий рак Ябби (Cherax Destructor Yabby). Его яркая окраска добавляет в аквариум морской колорит, хотя он – пресноводный житель. Его родина – Австралия, а точнее реки и озера этой страны: те места, где есть тихие заводи, заболоченные водоемы.

Аквариумные раки видео-обзор

+

Голландский крабик

Креветка Амано
Креветка вишня
Черная тигровая креветка

КРЕВЕТКА КРИСТАЛЛ
Водоросли в аквариуме
МОЛЛЮСКИ И ДРУГИЕ

Форум о креветках

Источник: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/mollyuski_i_drugie/2000-populyarnye-akvariumnye-raki.html

Моллюски Азии, разновидности ракушек с названиями

Рак это моллюск || Рак это моллюск

Приезжая в Таиланд, Вьетнам или Китай мы удивляемся изобилию всевозможных морепродуктов азии. В Азии на рынках можно встретить огромное количество видов обитателей моря.

Самые распространенные и популярные группы обитателей глубин, наиболее крупные виды морепродуктов:
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омары или лангуст);
головоногие моллюски (кальмары, осьминоги);
иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);морские водоросли (ламинария, красные или бурые);Трепанги

Трепанги — один из экзотических и несомненно заслуживающих внимания представитель морских глубин.

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник.

Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы, собранные в 4 ряда.Морепродукты во вьетнаме.

Гуидак, лат.

Panopea generosa — вид морских двустворчатых моллюсков, напоминает слоновий хобот

Морепродукты в тайланде с фото и названиями.Ракушки, Двустворчатые моллюски и гребешки и прочие дары моряМорепродукты в Тайланде: описание, фотоПолное руководство по морепродуктам ТайландаКакие морепродукты Тайланда стоит попробовать?Осьминоги

Устрицы

Тигровые креветки широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи.Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих.К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву.

Растение окрашено в изумрудный оттенок

Из морепродуктов, многие обитатели моря очень удивительны и загадочны. Морепродукты во Вьетнаме, Китае, Таиланде в огромном разнообразии встречаются на рынках, но мы ни разу не пробовали эти живые существа в блюдах из морепродуктов, так как нам хотелось, чтобы все они жили в море своею жизнью.

Видеть эту красоту умирающей на рынках тяжело для моей души.

Мечехвосты.

Кальмары

Sleeper lobster

Разнообразные креветкиСпизула, или, как ее нередко называют, песчанка

Гребешки и моллюски

Гребешки и моллюски

Тайские мидии, из которых готовят много вкусных блюд, и, Hoi Tod – Thai pancakes with mussels, это блинчики с начинкой из мидий.

Тайские мидии

Тайские мидии существенно отличаются, они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета.

Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях, либо добавляют в разные салаты и супы.

Улитки – это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины.

Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях
Ротоногие, или раки-богомолы

Морские ежи
Омары или лобстерыЛобстер (омар) – это крупное ракообразное членистоногое животное. Лобстеры имеют наружный скелет, который называется панцирем.

Различий между лобстером и омаром нет, так как, это названия одного и того же морского животного, просто заимствованное из разных языков. Съедобным в лобстере является мясо туловища, клешней и хвоста.

Крабы

Стромбус принадлежит к роду средних и крупных морских улиток, морских брюхоногих моллюсков.

Солен, или морской черенок, Узкий черенок, лат. Solen strictus — вид морских двухстворчатых моллюсков прячется в продолговатой, напоминающей кусочки стеблей бамбука раковине. Тухай – по-вьетнамски

Каракатица или Морской хамелеон, представитель класса головоногих моллюсков, может менять свой окрас в тон окружающей среды. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях.

Моллюски Трубачи

Блюда из креветок

Из морепродуктов, салаты

Морепродукты

Хой тод тайские оладьи с мидиями

Фрукты во Вьетнаме, вьетнамские фрукты

Вьетнам, Грибы Азии Вьетнама Таиланда Китая с названиями
Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде
Блюда из креветок

Тайская уличная еда, блюда в Таиланде

Тайские фрукты

Хой тод тайские оладьи с мидиями
Рыба на рынках в Таиланде, Тайская рыба
Тайские овощи и зелень

Туризм, отзывы об отелях и гостевых домах

На этом сайте представлены фотографии достопримечательностей и отелей, привезенные из поездок по разным странам, все они сделаны мною во время путешествий. Так же здесь публикуются отзывы об отелях, хостелах и гостевых домах.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/tour/vietnam-seafood.html

Путеводитель по морепродуктам

Рак это моллюск || Рак это моллюск

Морепродукты – важная составляющая сбалансированного рациона. Они содержат высококачественный белок и много важных питательных веществ, насыщены Омега-3 жирными кислотами. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем мясной.

Кроме этого, морские гады являются великолепным источником витаминов группы В, цинка (устрицы и ракообразные), железа (устрицы, креветки), меди (устрицы, крабы, лобстер), калия (мидии, морской гребешок, моллюски), йода, фосфора и селена, которые содержатся практически во всех из них.

Уровень же холестерина в них крайне низок.

Покупайте морепродукты в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. Дары моря – продукт скоропортящийся. Сохраниться без льда они могут не более получаса, поэтому покупать их стоит только с ледяной «подушки», если речь не идёт о свежем улове где-нибудь в рыбацкой деревушке.

В магазине морепродукты должны лежать тонким слоем на льду в специальном открытом холодильнике. Не стесняйтесь принюхаться к ним: они должны иметь приятный, свежий, чуть сладковатый аромат.

Запах рыбы или аммиака должен насторожить вас и заставить отказаться от покупки. Не покупайте те моллюсков и ракообразных, чьи раковины и клешни повреждены или имеют трещины. Ракообразных, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми.

При покупке убедитесь в том, что они шевелятся.

При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, так вам будет проще убедиться в его качестве.

Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки укажут на неправильное хранение.

Покупая дары моря на развес, выбирайте те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея.

Свежие морепродукты стоит употребить в пищу в тот же день, замороженные нужно как можно скорее переложить в домашний морозильник – повторная заморозка после размораживания плохо скажется на качестве продукта, и его, скорее всего, придётся выбросить.

В подавляющем большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают: креветки и мидии кладут в кипяток вообще прямо из пакета. Если продукт всё-таки надо разморозить (например, кальмаров), то сделать это лучше медленно, сначала перенеся их из морозилки в основное отделение холодильника и только затем на рабочую поверхность стола.

Будьте внимательны при выборе и готовке морепродуктов. Если их вид или запах вызывает у вас сомнения – лучше отказаться от их употребления.  

Устрицы

Пожалуй, самые популярные и самые дорогие из морепродуктов. Присутствие устриц на столе считается признаком хорошей жизни и богатства. Так, конечно, было не всегда: ещё в середине XIX века устрицы были едой бедняков, у которых не хватает денег на мясо.

Устрица – это двустворчатый моллюск, пожалуй, единственное существо, которое подаётся на стол живым. Различают размер от №0 (крупные) до №5 (самые мелкие). Чаще всего к нам на стол попадают устрицы среднего размера №3, весом 80-100 г.

Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, при вскрытии раковины устрица должна быть живой (её тело дрогнет при касании), мёртвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая её чёрным хлебом.

К устрицам подают сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Мидии

Мидии – ещё один вид двустворчатых моллюсков.

Раковины мидий имеют овальную гладкую форму размером до 20 см тёмно-коричневого (иногда сизо-чёрного цвета), внутри раковин находится нежное мясо моллюска.

Их используют в большом количестве блюд: варят, жарят, готовят на пару и даже коптят. С мидиями готовят самое популярное испанское блюдо – паэлью, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, пастой.

Простой и одновременно изысканной закуской станут мидии «по-испански», поджаренные, а затем тушённые в бульоне с чесноком, луком и солью. Определить, готов ли моллюск, очень просто – когда все моллюски откроются, их можно подавать на стол.

Морские гребешки

Именно морским гребешкам принадлежат те самые раковины, которые мы привозим из морских путешествий. Мясо гребешков – настоящий деликатес. Жарить его лучше всего в сливочном масле: оно хорошо оттенит вкус моллюска. Для закусок и салатов мясо моллюска нужно правильно разморозить, после чего залить маринадом из лимона, маленькой дозы столового уксуса смешанных с имбирём и кинзой.

Кальмары

Кальмары – крупные головоногие моллюски, средний размер взрослой особи составляет 25-50 см. В пищу идут тушка и щупальца кальмара. Кстати, по количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Мясо кальмара можно включать в любую, даже самую жёсткую диету – его калорийность менее 100 ккал на 100 граммов.

Пользу кальмара оценили все «морские» народы: итальянцы готовят с ним пиццу и пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят вкуснейший острый суп с кальмарами, а испанцы угостят рагу с кальмарами, овощами и травами.

Осьминоги

Ещё один представитель головоногих, осьминог получил своё название из-за восьми щупалец, с помощью которых он не только передвигается, но и определяет съедобность и несъедобность того, что находится перед ним.

Осьминоги бывают очень разными – от одного сантиметра до четырёх метров – и могут весить до 50 килограммов.

Большими поклонниками осьминогов как пищевого продукта являются японцы – их кухню невозможно представить без осьминогов-темпура (запечённых в кляре).

При приготовлении осьминога важно опускать тушку в сильно кипящую воду: это сделает мясо мягким. Солить его можно только после приготовления, иначе оно получится «резиновым» на вкус.

Пожалуй, лучшим способом приготовления осьминога будет готовка на гриле вместе с овощами. Этот способ хорош как для свежего, так и для замаринованного мяса.

Лучшим маринадом для осьминога является красное вино. 

Креветки

Эти ракообразные – настоящий хит из всех существующих морепродуктов. Они широко распространены по всему миру, размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см.

С креветками готовят салаты, пасты, ризотто или готовят их как самостоятельные закуски. Лучшими заправками для креветок станут лимонный сок с оливковым маслом, соевый или чесночный соусы.

Кстати, креветки украсят и привычный оливье, заменив мясо или колбасу. 

Лобстеры (омары)           

Самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Лобстер – это родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах.

Не можем не поделиться и следующим интересным фактом того, что эти ракообразные – настоящие долгожители: продолжительность жизни самцов – 31 год, самок – 54 года. Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное.

Американская порода поражает своими габаритами: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. В водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Лучшие повара мира готовят не только мясо, но и печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.

 Ракообразных едят руками, помогая себе специальным рыбным ножом или щипчиками для вскрытия клешней и панциря лобстера. «Младшим братом» лобстера является лангуст.

Трепанг

Трепанг – это иглокожий моллюск, который в народе именуют морским огурцом. Блюда из него пользуются большой популярностью в Японии и Китае – в восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества болезней.

Мясо трепангов прозрачное и плотное, его добавляют в салаты, плов (разновидность испанской паэльи), готовят из него икру, котлеты, супы. Трепанги прекрасно сочетаются с острыми соусами.

Из мяса трепангов получается вкусный фарш – начинка для блинчиков и выпечки.

Крабы

Краб – короткохвостый рак, завоевавший популярность во всём мире. Крабовое мясо обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом: блюда из краба считаются признанными деликатесами. С мясом краба готовят многие блюда японской кухни, салаты, добавляют в супы-пюре. Элегантным и одновременно простым блюдом даже для праздничного стола может стать мясо краба в устричном соусе.

Криль

«Младший брат» креветки, собирательное название мелких морских ракообразных (от нидерл. kriel – мелочь). Отварной криль прекрасно сочетается с рисом, может стать начинкой для фаршированных овощей, украсить собой овощной салат. Как и другие морепродукты, криль  хорош в лимонном и соевом соусе.

Ламинария

Как ни странно, но привычная нам «морская капуста» – ламинария – также относится к морепродуктам. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B). Калорийность ламинарии очень низкая –всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта.

Вариантов её использования не так уж и много: её либо подают как самостоятельное блюдо, либо используют как ингредиент для овощного салата. Перед подачей не забудьте слить рассол, в котором она готовилась, и посыпьте семенами кунжута и чёрным перцем. Так привычный салат станет гораздо интереснее.

Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина, хоть и похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде, является является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина.

Благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку.

Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом даже большим, чем кофе и другие энергетики. 

Старшее поколение наших читателей может помнить времена, когда на прилавках из всего богатства подводного мира была представлена только морская капуста. О лобстерах слышали только в кино, об устрицах читали во французских романах.

Времена изменились: такие полезные морепродукты стали частью нашей повседневной жизни. Если же вы ещё не ввели их в ваш рацион – не откладывайте.

По совокупности пользы, вкуса и отсутствия вредных последствий в виде лишних сантиметров на талии морепродукты занимают первое место во всём кулинаром пространстве.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/putevoditel-po-moreproduktam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.